光昇堂スタッフのつぶやき


by koushoudou
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探訪記その4

先日、スーパーで節分の豆を買いました。

あまりおいしいとは思いませんが年に一度のことなのでついつい買ってしまいます。

でも節分は「季節の分かれ目」のことなので、元々は年4回(立春・立夏・立秋・立冬の前日)

なのですが、冬から春に変わるこの時期を一年の始まりと考え、

今では立春の前日のことを節分と言うそうです。

さて、探訪記4回目は三木町の「寒川」です。

今では珍しいかもしれませんが、「テボ」を使って自分で麺を温めます。

ダシも自分で入れます。セルフらしいお店です。

麺はとてものど越しが良い感じで2玉でも軽く食べられます。

サイドメニューもたくさんあるのでいろいろ楽しめると思います。

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by koushoudou | 2009-01-29 22:15 | 和気のうどん探訪記

うーー寒い

001.gif 先週の土曜日の朝の写真です。
久々に冬のふんいきになりました。やっぱり、香川
も冬ですね。〇倉さん、ホームページの病院周りの
写真冬バージョンでどうですか?
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by koushoudou | 2009-01-28 22:20 | 院長の罵詈雑言

もみじまんじゅう

010.gif066.gif 今日はくそ寒い中、安芸の宮島
特設コースより、鳥居クライム鉄人レースを中継しております。
第⒈のコース、灯篭くん、重要文化財出身、第⒉のコース、神〇くん、
ただの人間。。。。。位置についたら、
固まっていないで早く飛び込んで。という写真ですか?
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by koushoudou | 2009-01-23 22:23 | 院長の罵詈雑言

探訪記その3

今日は雨が降っていたせいか、一段と寒く感じた一日でした。

この時期は暦の上では二十四節気の「大寒」に入ります。

即ち、一年で一番寒いのが今ということになります。

外に出るのが億劫に思えたのですが、また、新たなうどんを求め、

今日も車を走らせたのでした…。

今日は多肥下町にある「六平」に行ってきました。

ここは他ではなかなかお目にかかれない味噌煮込みうどんを食べることができます。

写真では伝わりにくいですが、できたてなので中はグツグツ音が立っています。

もちろん取り皿もついていますが、個人的には土鍋からそのまま食べるのが

好きなのであえて取り皿は使いません!

味噌の香りがとても食欲をそそります。見た目ほどこってりしていないので

最後まで飲み干せそうな勢いでした。

麺は、メニューにも書いてありましたが、結構硬めの麺です。

これがまたいいんです。

熱いので食べるのに多少時間がかかるのですが、食べ終わるまでコシが残っている感じです。

とてもおいしく頂きました。

食べた後には額からほんのり汗が出てきました。

一年で一番寒い「大寒」を一瞬ですが忘れることができたような気がします。

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by koushoudou | 2009-01-22 22:11 | 和気のうどん探訪記

後片付けはたいへん

002.gif008.gif
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神〇先生のまねをしてクライミングしているのではありません。みれば分かります。
ましてや、タコの干物のふりでもありません。手足4本しかないわ。
光昇堂に春を告げるイルミネイションの片付けです。なんでやねん。
やっと、新年になりました。ふうー
by koushoudou | 2009-01-19 21:43 | 院長の罵詈雑言

探訪記その2

毎日寒い日が続きますね。

この時期は、高校や大学受験など様々な試験が行われます。

獣医師国家試験も3月なのでもうすぐです。

夜遅くまで机に向かっていた日々が懐かしく思える今日この頃です。

そんな時、よく夜食として食べていたのがうどんです。

消化に良く、体も温まるので、勉強の合間にもってこいの一品だと思います。

さて、探訪記2回目は東かがわ市にある「吉本食品」です。

写真はかけうどん(小)です。

シンプルなうどんですが、その分、ダシそのものの味を楽しめます。

麺も思った以上にコシがありました。

道に迷いながらも食べた甲斐があったな、と思わせてくれる一品です。

とても素朴な、どこか懐かしい感じのするうどんです。

そんなうどんを食べながら、ふと受験の日々を思い出したわけです。

受験生のみなさん、夜食にうどんで最後まで頑張って下さい。Never give up!
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by koushoudou | 2009-01-15 23:09 | 和気のうどん探訪記

めでたい写真

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新年あけましてからおめでとうと言っているうちにだいぶ経ちました。
最近㊙写真を知り合いの〇川さんから入手しました。
なんんと富士山頂からの初日の出といっても、三木町の富士山(白山)です。初日の出を拝んでいない方、どうぞ拝んでください。
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〇川さんによると、元旦の朝は白山山頂にすごい人だかりができていたそうです。
こんなところにも年越派遣村ができたのかとびっくりしました。なわけないだろ。
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by koushoudou | 2009-01-12 21:43 | 院長の罵詈雑言

糞ころがし

030.gifなんか正月早々、う〇こにたかる糞ころがし
の写真を送ってきました。羽の色がまたブルーで
珍しい種類かな。。。。このよく見るいつもいっしょの
色。。。もしや神〇先生のウインドブレイカー。。。
目の錯覚でした。やっぱ、糞ころがしでした。
(奈良の石舞台古墳、曽我馬子の墓と言われている
と口がさけても語れない、これは糞ころがし
間違いない。)
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by koushoudou | 2009-01-10 01:12 | 院長の罵詈雑言

探訪記その1

2009年。

明けましておめでとうございます。

光昇堂スタッフの和気です。

僕も香川に移り住んで早2年が経ちました。

仕事が休みの日にはよくうどん屋を巡っています。

そこで僕がよく行くうどん屋、また行きたいと思ううどん屋を

徒然なるままに書き綴ってみたいと思います。


1回目は三木町にある「滝音」です。

仕事が忙しい日は昼食に十分な時間がとれないこともあり、

最低でも週1回のペースで食べに行っています。

…でも飽きません。

この時期おすすめなのは、カレーうどんです!

冬場だけのメニューなのですが、とてもおいしいです。

スパイスがほどよく効いていて食べ終わるころには心も体もポッカポカの一杯です。

白ネギのシャキシャキ感もGOOD!

ぜひ食べてみて下さい。

それでは2回目の探訪記でお会いしましょう。
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by koushoudou | 2009-01-08 20:57 | 和気のうどん探訪記
016.gifもう誰も香川のひとはふれたくないかもしれませんが、
そう、お雑煮です。なんのへんてつもありません。
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が、ひとたび、はしを入れるとこうなります。
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う〇こじゃない、あんこが大爆発するんです。んんんん
なにかと色モン雑煮でテレビにでるし、もう過去に350回くらい
何それ信じられん、食いモンじゃないなどと、他県の人間に
罵倒されました。
そこで提案します。これを雑煮で主張するのは、無理があるので
今日からこう呼びましょう。
ホワイトぜんざい(雑煮風)こっちのほうが無理矢理くさいな。まーいっぺん、まんでがん、食べてみまい。
by koushoudou | 2009-01-03 23:17 | 院長の罵詈雑言