探訪記15
2009年 05月 15日つがいでいる姿を見るとほのぼのとした気持ちになります。
日本で見られるツバメの巣は泥と枯れ草と唾液でできているので
もちろん食べられませんが、同じツバメの巣でも東南アジアなどに生息
しているツバメの巣は中華料理、特に広東料理で高級食材として重宝されています。
同じツバメと言っても、分類上はスズメ目とアマツバメ目で大きな違いがあるのですが…。
もうしばらくすると産卵して、やがてヒナが顔を出すと思います。
巣立つまで温かい目で見守ってあげたいと思った今日この頃です。
さて、今日のうどんは善通寺市にある「岸井うどん」です。
ここは何と、店がビニールハウスの中にあります!
テレビなどでも拝見したことがあり一度行ってみたいと思ってました。
ちょうど僕が行った時もテレビか雑誌の取材がきておりました。
今日は「肉釜たま」を食べました。
少し濃い目のダシが入っていて全部かき混ぜて食べます。
一言で言うと「すきやき」みたいな感じです。麺ももっちりで食べ応えがあります。
天ぷらもたくさん種類があったのでまた行ってみたいと思います。