探訪記その4

先日、スーパーで節分の豆を買いました。

あまりおいしいとは思いませんが年に一度のことなのでついつい買ってしまいます。

でも節分は「季節の分かれ目」のことなので、元々は年4回(立春・立夏・立秋・立冬の前日)

なのですが、冬から春に変わるこの時期を一年の始まりと考え、

今では立春の前日のことを節分と言うそうです。

さて、探訪記4回目は三木町の「寒川」です。

今では珍しいかもしれませんが、「テボ」を使って自分で麺を温めます。

ダシも自分で入れます。セルフらしいお店です。

麺はとてものど越しが良い感じで2玉でも軽く食べられます。

サイドメニューもたくさんあるのでいろいろ楽しめると思います。

探訪記その4_c0174644_22141157.jpg

by koushoudou | 2009-01-29 22:15 | 和気のうどん探訪記